Госдума отказалась от идеи госрегулирования цен на бензин

Отклонив два законопроекта.

Госдума РФ отклонила в первом чтении два законопроекта, предлагавших ввести в России госрегулирование цен на моторное топливо. Инициативам воспротивился думский комитет по экономической политике, пишет "Коммерсантъ".

Первый документ внесли депутаты от "Справедливой России" в июле 2018 года. Он предлагал ограничить рост цен на топливо темпом роста инфляции, заложенным в бюджет. Ограничения предполагалось распространить на автомобильный бензин, дизельное топливо, авиационный керосин, прямогонный бензин, бензол, а также ортоксилол и параксилол, передает "Уралинформбюро".

Второй проект внесли депутаты от КПРФ в августе 2018 года. Коммунисты предлагали установить госрегулирование тарифов на бензин и дизтопливо с января 2019 года. Авторы законопроекта считали, что это поможет защитить потребителей от резких скачков цен.

Член комитета по экономической политике Виктор Зобнев в ходе рассмотрения обоих проектов заявил, что ограничение цен на бензин и другие нефтепродукты может привести к снижению рентабельности и закрытию автозаправочных станций. Он отметил, что розничные цены на бензин и топливо в разных регионах отличаются: на них влияют географическое положение, особенности транспортировки, логистики и уровень конкуренции.

Как сообщалось ранее, осенью правительство России заключило с нефтяниками соглашение о заморозке цен на топливо. В конце марта оно было продлено на три месяца. За это компаниям нефтедобывающей отрасли посулили снизить норматив поставок топлива на внутренний рынок и увеличить бюджетные компенсации между установленной и реальной ценой.

Ещё в сюжете: Золотой бензин