Торги по пристрою к "резиновой" школе в Краснолесье вновь отложили

Фото: екатеринбург.рф

Никто не берется за строительство?

Мэрия Екатеринбурга перенесла на две недели - с 13 на 27 мая - аукцион по поиску подрядчика для возведения пристроя к школе №181 в Краснолесье. Судя по извещению, размещенному на портале госзакупок, одной из причин может быть сбой сроков подачи и рассмотрения заявок от участников, а также ответов на их запросы организаторам аукциона.

Стартовая цена контракта, осталась прежней: 590,8 миллиона рублей из бюджета Екатеринбурга. А вот техническая документация по проекту, опубликованная в предыдущей редакции, перешла в разряд "недействительных файлов". Она, в частности, предусматривала завершение строительства нового корпуса школы не позднее 30 июня 2021 года.

В начале апреля в ходе визита в Краснолесье руководители Екатеринбурга пообещали сдать объект в будущем году. Как писало "Уралинформбюро", расширение этой школы очень важно для жителей района: сегодня вместо 850 детей, на которых рассчитано существующее здание, в нем обучается более 1 200 школьников.

Стоит напомнить, что сроки проведения аукциона по этому объекту сдвигаются не впервые. Так, аукцион, объявленный в марте, был признан несостоявшимся: на него подал документы лишь один участник, заявка которого была признана "не соответствующей требованиям".

Проблема с перенаполнением школ Екатеринбурга, расположенных в районах новостроек, образовалась в начале 2019 года после традиционной записи детей в первые классы. После сбоя на портале госуслуг и возникшей путаницы с очередностью подачи заявлений в некоторые школы дети были записаны сверх установленного лимита. Так, в образовательном учреждении №181, о котором идет речь, было создано 10 первых классов, а для уроков было решено переоборудовать спортзал.

В горобразе объясняют проблему демографическим взрывом, связанным с активной поддержкой рождаемости со стороны государства, и ожидают только усугубления ситуации в дальнейшем.

Еще в сюжете: "Резиновые" школы