×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Горобраз Екатеринбурга жаждет наложить руки на жилищное строительство15 мая в 17:49

  • Текст

Ради детей.

Власти Екатеринбурга призвали депутатов гордумы помочь в "воспитании" застройщиков, которые не желают при возведении жилья резервировать места под объекты социальной сферы. Острая тема была поднята 15 мая на заседании комиссии гордумы по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике, передает "Уралинформбюро".

Зачинщиком обсуждения выступил депутат Дмитрий Сергин. По его мнению, объем ввода в строй школ и детских садов катастрофически отстает от объемов жилищного строительства. В качестве примера Сергин привел проекты ЖК "Главный проспект" (Ленина, 8) и нового микрорайона "Завокзальный" на проспекте Космонавтов.

Депутат напомнил, что в первом случае для удовлетворения нужд жильцов потребуется почти две сотни дополнительных мест в школах и более 100 мест в детских садах, а во втором — свыше 600 школьных и 300 детсадовских мест. Замначальника городского департамента образования Михаил Ладейщиков успокоил народного избранника: мол, в проекте "Завокзального" как раз запланирована "неплохая школа".

Вице-мэр Екатеринбурга по социальным вопросам Дмитрий Баранов, в свою очередь, отметил, что уже принято решение о возможном участии департамента образования в разработке планов развития городских территорий - в части рекомендации, в каком проектируемом районе сколько школьных и детсадовских мест необходимо зарезервировать.

"Но сегодня чисто юридически мы ни один такой документ не согласовываем. Единственное, что нам дают, так это информацию о количестве уже существующих мест в школах и детских садах на территории, предназначенной к развитию", — посетовал Баранов, после чего предложил, по его словам, идеальный вариант решения проблемы: на территории новостройки сначала возводить школу и детский сад, только потом - жилой массив.

"Помогите нам правовыми моментами, чтобы мы могли реализовать это в Екатеринбурге, иначе мы столкнемся с этой ситуацией (проблемой нехватки школьных и детсадовских мест – прим. ред.) во всех развивающихся районах", — обратился вице-мэр к народным избранникам.

Впрочем, Баранов тут же попросил депутатов не выносить эту тему на очередное заседание гордумы, так как "этот вопрос эмоциональный, требует проработки, создания рабочих групп и связи с министерством образования". Народные избранники приняли просьбу чиновников мэрии к сведению.

Стоит напомнить, что нынешние власти Екатеринбурга давно лелеют подобные планы. Так, в феврале 2019 года мэр уральской столицы Александр Высокинский анонсировал новый порядок согласования градостроительных планов застройщиков, при котором получение разрешения на стройку будет впрямую зависеть от наличия в проекте места под объекты соцсферы.

Незадолго до этого Екатеринбург сотряс громкий школьный скандал — из-за сбоя в процессе записи детей в первые классы власти приняли решение в ряде школ увеличить число первых классов. В итоге было искусственно создано почти 1 700 новых мест за партами.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×