Российские депутаты призвали сбить ипотечную ставку госсубсидиями

В том числе для застройщиков.

Снизить ипотечную ставку до 8% поможет государственное субсидирование, причем не только заемщиков, но и застройщиков. К такому выводу пришли участники парламентских слушаний, состоявшихся на днях в Госдуме РФ, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе нижней палаты парламента.

Главной темой слушаний стало повышение доступности ипотечного кредитования. По мнению первого заместителя председателя думского комитета по финансовому рынку Игоря Дивинского, желаемого результата можно достичь либо за счет структурных изменений в экономике, либо с помощью субсидирования процентной ставки со стороны государства — как это было сделано в 2015 году.

Последний метод сопровождается рисками: он может привести к росту выдачи кредитов неплатежеспособному населению, что создаст проблемы для банков и усилит напряжение среди заемщиков, предупредил Дивинский.

Я бы предложил правительству, Центральному банку такую меру тоже рассмотреть как временную на переходный период", — прокомментировал вступление коллеги председатель комитета Анатолий Аксаков.

При этом участники слушаний вынуждены были признать, что ипотечная ставка не существует изолированно от общей экономической ситуации. В частности, высокие ставки поддерживают на низком уровне инфляцию. В этих условиях, по мнению Игоря Дивинского, эффективно решить проблему ипотечного и не только кредитования будет весьма сложно.

Парламентарий предложил подойти к вопросу комплексно: Банку России и правительству проработать дополнительные механизмы снижения стоимости ипотечных кредитов, ослабить нормативы для инвестирования пенсионных средств в ипотечные облигации, создать условия для повышения экономического роста, создания новых рабочих мест, повышения реальных доходов населения и снижения ключевой ставки Центробанка.

Кроме того, в создавшихся условиях следует позаботиться об интересах не только заемщиков, но и застройщиков, отметил глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

"Мы сейчас переходим на новую модель финансирования с помощью проектного финансирования из эскроу-счетов. Почему бы эти средства или часть этих средств, которые направляются на субсидирование ипотечных ставок, не направить на субсидирование или выравнивание ставок по проектному финансированию? Это дало бы возможность создавать более качественный продукт, более гарантированный с точки зрения ценообразования", — предложил депутат.

При этом Николаев пояснил, что эскроу-счета могут стать "серьезным и сильным инвестиционным инструментом". Кроме того, в финансовом секторе существует много неучтенных резервов и механизмов – в том числе порядка 30 триллионов рублей, лежащих в банках на депозитах частных лиц. Депутат призвал "развернуть предложения в сторону этого сегмента", чтобы "привлекать эти средства для строительства жилья".

В этой связи я призываю, прежде всего, Центральный банк воспользоваться своими возможностями таких вот стимулирующих мягких мер для того, чтобы помочь реализовать реформу, чтобы эскроу-счета заработали, в том числе и для снижения процентных ставок и повышения доступности жилья", — заключил парламентарий.

Стоит напомнить, что поручение снизить ипотечную ставку к 2020 году дал правительству и Банку России в феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин. Ответственными за это назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина – им предписано подготовить первый отчет о результатах своей работы не позднее 15 января 2020 года.

Актуальное