Число коммунальных аварий в Екатеринбурге выросло больше чем вдвое

За минувшую зиму.

Екатеринбург возглавил антирейтинг свердловских муниципалитетов по количеству коммунальных аварий, случившихся в отопительный период 2018-2019 годов. На сетях уральской столицы произошло свыше 100 ЧП, это в 2,5 раза больше, чем во время предыдущего отопительного сезона. Об этом стало известно 20 мая в ходе очередного заседания областного правительства, сообщает "Уралинформбюро".

С красноречивой статистикой членов регионального кабмина познакомил вице-губернатор Среднего Урала Сергей Швиндт. По словам чиновника, наряду со столицей Урала по числу порывов труб лидируют Каменск-Уральский, Первоуральск, Артемовский, Сысерть, Красноуфимск и Арамиль.

В общей сложности число технологических нарушений в коммунальной инфраструктуре области за минувшую зиму превысило 230, на ликвидацию 29 из них потребовалось больше суток.

Серьезный рост аварийности зафиксирован на теплосетях. За прошедший сезон ЧП происходили на 72% чаще, чем зимой 2017-2018 года. Отрицательную динамику власти связывают с большой степенью изношенности труб - в среднем она превышает 66%.

В ходе подготовки к следующему отопительному сезону свердловским муниципалитетам поставили задачу увеличить объем ремонтных работ на сетях. Это потребует вложения большего количества средств в модернизацию коммунальной инфраструктуры. Речь идет не только о деньгах из муниципальных и регионального бюджета, но и о привлечении финансирования в рамках реализации инвеспрограмм ЖКХ и концессионных соглашений.

Как сообщалось ранее, в 2019 году из регионального бюджета планировали направить на строительство и реконструкцию коммунальной инфраструктуры Среднего Урала 1,5 миллиарда рублей - в два раза больше, чем годом ранее.