Средний Урал и Югру свяжут новой трассой

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Через Тавду.

Путь между свердловской Тавдой и югорским поселком Куминский может сократиться на 400 километров. Соглашение о намерении построить между этими населенными пунктами автодорогу на площадке Петербургского международного экономического форума-2019 подписали губернаторы Среднего Урала и ХМАО-Югры Евгений Куйвашев и Наталья Комарова.

Необходимость развить это направление и сократить путь между Тавдой и Куминским возникла, поскольку сейчас транспорт между этими населенными пунктами ходит через Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики Свердловской области.


Google.Карты

В случае строительства прямого маршрута "Тавда - Куминский" длина пути сократится более чем на 400 километров. Уверен, что мобилизация наших сил и ресурсов позволит сделать еще один важный шаг в развитии транспортного сообщения между нашими регионами, укреплении межрегионального сотрудничества, повышении качества жизни людей", - отметил Евгений Куйвашев.

Губернатор Свердловской области напомнил, что между регионами действует соглашение, по которому жители приграничных населенных пунктов Среднего Урала могут получать технологичную медицинскую помощь в соседнем регионе в случае необходимости. Он выразил уверенность в том, что новое транспортное сообщение позволит действовать по аналогии, причем в обоих направлениях.

По словам Евгения Куйвашева, финансирование со стороны Свердловской области на проектные работы будет выделено уже в этом году.

"Мы заинтересованы в том, чтобы еще один коридор в российскую транспортную автомобильную систему был из той части региона, жители которой в настоящее время лишены возможности выезда в южные регионы", - сказала Наталья Комарова.

Стоит отметить, что в 2013 году главы регионов открыли движение по автотрассе Ивдель – Ханты-Мансийск. Ее создание позволило повысить мобильность жителей ХМАО-Югры и севера Свердловской области, а также сформировать дополнительные возможности для работы предпринимателей и существенно экономить на грузоперевозках.