"Титановая долина" провернула сделку на миллиард. Аудиторы говорят о нарушении

В ОЭЗ считают, что все нормально.

Счетная палата Свердловской области закончила проверку особой экономической зоны (ОЭЗ) "Титановая долина". Результаты работы аудиторов, интересовавшихся тратами бюджетных средств, изучат власти и прокуратура.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Счетной палаты региона, специалистами было выявлено нарушение "Титановой долиной" корпоративных процедур. ОЭЗ без согласия совета директоров провела сделку о передаче ангара в аренду. Стоимость контракта составила 906,8 миллиона рублей. Эта сумма равняется 26,4% от балансовой стоимости активов (согласованию подлежат сделки свыше 25%).

Также был обнаружен факт размещения средств на депозит в ООО "Внешпромбанк", который в настоящее время признан банкротом. Деньги "Титановая долина" положила в банк в 2015 году.

Результаты проверки направлены областным депутатам, губернатору региона и в прокуратуру.

Стоит отметить, что в самой "Титановой долине" утверждают, что итог отчета Счетной палаты является положительным. Доход от сдачи ангара в аренду там называют заработком.

"В 2018 году управляющая компания ОЭЗ построила производственный комплекс для резидента Уральский завод гражданской авиации, передав его в аренду, стоимость которой и составила 906,8 миллиона рублей", – рассказали в "Титановой долине".

В ОЭЗ настаивают, что согласования совета директоров не требовалось, так как на момент передачи объекта в аренду сделка "составляла менее 25 % балансовой стоимости активов".

Также в "Титановой долине" утверждают, что ОЭЗ была включена в список кредиторов "Внешпромбанка" 1 марта 2016 года. Срок расчетов обозначен до 26 сентября 2019 года.

"Это собственные средства ОЭЗ, полученные в результате ее хозяйственно-финансовой деятельности", – подчеркнули в пресс-службе "Титановой долины".

Ранее сообщалось, что правительство Свердловской области и РЖД договорились о строительстве железнодорожных путей необщего пользования между станцией Верхняя Салда и территорией ОЭЗ. При этом часть резидентов "долины" вскоре могут перестать быть таковыми – некоторые из них за несколько лет так и не приступили к работе.