"Похороны" второй ветки метро в Екатеринбурге отменяются

"Есть бумага за подписью Путина".

Деньги на проектирование метро в Екатеринбурге все же будут выделены. В этом корреспондента "Уралинформбюро" заверил один из высокопоставленных чиновников мэрии, пожелавший остаться неназванным.

"Есть бумага за подписью [президента России Владимира] Путина", - заявил собеседник агентства, комментируя информацию о том, что министр транспорта РФ Евгений Дитрих не рекомендовал федеральному правительству тратить деньги на екатеринбургскую подземку.

Слова инсайдера подтвердил первый вице-мэр Екатеринбурга Александр Ковальчик, который на заседании комиссии гордумы по местному самоуправлению сказал депутатам: "На метро деньги пошли, вы это отлично знаете. У нас есть ряд официальных документов, которые дают нам основания надеяться на поступления".

Ранее "Уралинформбюро" приводило комментарий мэра Александра Высокинского, который заявил о готовности муниципалитета осуществлять проектные работы за свой счет.

"Будем вести их на собственные средства. Главная гарантия выделения средств на метро – разработанная техническая документация. Подготовив ее, мы будем добиваться выделения федеральных средств на вторую ветку", – отметил мэр.

Глава города также поправил министра, отметив, что пассажиропоток "стабилен, никакого снижения не наблюдается".

Стоит напомнить, агентство ЕАН опубликовало скан письма Дитриха российскому премьеру Дмитрию Медведеву. В нем чиновник рекомендует воздержаться от выделения Екатеринбургу бюджетных траншей на проектирование второй ветки метрополитена.

Между тем строительство новой линии подземки является одним из "гвоздей" программы подготовки к празднованию 300-летия Екатеринбурга. Только в 2019 году на проектно-изыскательские работы предполагается потратить 500 миллионов рублей.

Вторая ветка метро должна связать микрорайон ВИЗ-правобережный с Втузгородком. Стоимость проекта оценивается на уровне 75 миллиардов рублей.

Ещё в сюжете: Транспортная реформа