Федеральный министр зарубил идею продления екатеринбургского метро

Денег не дадут даже на проект.

Минтранс РФ не рекомендует федеральному правительству выделять деньги на проектирование метро в Екатеринбурге. Об этом министр Евгений Дитрих написал российскому премьеру Дмитрию Медведеву, сообщает "Уралинформбюро".

Чиновник отмечает, что в министерство представлен проект схемы транспортного обслуживания населения Екатеринбургской агломерации.

Мероприятий, связанных с проектированием второй линии метрополитена, субъектом Российской Федерации предложено не было", - сказано в тексте письма.

В опубликованном агентством ЕАН документе Евгений Дитрих также отмечает снижение пассажиропотока екатеринбургской подземки, начиная с 2013 года.

В связи с тем, что регион не провел оценку затрат, связанных с реализацией проекта, выделение федеральных средств на проектирование второй ветки метро министр посчитал преждевременным.

Между тем на заседании оргкомитета по подготовке к 300-летию Екатеринбурга при губернаторе Свердловской области, возобновление строительства подземки в Екатеринбурге прозвучало в числе приоритетов. В 2019 году на проектирование метро предполагалось направить 500 миллионов рублей.

В настоящее время в столице Урала действует единственная линия метрополитена из 9 станций. Она пересекает город с севера на юг. Вторая ветка должна была соединить правый берег Верх-Исетского пруда, на котором собираются строить объекты Универсиады-2023, с площадью 1905 года и районом УрФУ. Стоимость работ оценивается в сумму около 75 миллиардов рублей.

Ещё в сюжете: Транспортная реформа