Российских застройщиков заподозрили в продажах жилья самим себе

Чтобы строить без эскроу-счетов.

Рекордный рост количества долевых договоров на рынке недвижимости в июне может быть вызван массовой перепродажей девелоперами первичного жилья "самим себе" по договорам переуступки прав собственности. Такое предположение высказал "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Росреестра и компании "Метриум".

Как поясняет издание, в июне на рынке было зарегистрировано 11,7 тысячи договоров долевого участия (ДДУ), или на 54% больше, чем в мае, и в два раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. А объемы продаж первичного жилья за первое полугодие 2019 года (свыше 46 тысяч жилых помещений) превысили прошлогодние показатели на 37%. Причем пик сделок пришелся на апрель-июнь.

Львиную долю этих ДДУ заключили не физические, а юридические лица. Их активность оказалась на 164% выше, чем в июне 2018 года и на 54% больше майских значений. По мнению экспертов компании "Метриум", причиной может быть попытка девелоперов обойти строгие требования закона 214-ФЗ о долевом строительстве и обязательном использовании эскроу-счетов.

Положение об эскроу-счетах вступило в силу 1 июля 2019 года. На них должны аккумулироваться средства дольщиков, предназначенные для строительства того или иного дома. Воспользоваться деньгами застройщик сможет только после сдачи объекта в строй. До этого момента он обязан строить за счет кредита, взятого в одном из "уполномоченных" банков.

Исключение из общего правила сделано лишь для объектов с готовностью не менее 30% - при этом количество уже заключенных договоров ДДУ должно составлять как минимум 10% от общего числа квартир в строящемся доме. Видимо, чтобы соответствовать этому нормативу, застройщики переводят большой объем предложений на аффилированных юрлиц и им же перепродают права на недвижимость, предполагает "Коммерсантъ".

Стоит напомнить, что ранее эксперты рынка недвижимости предрекали рост цен на новостройки в связи с переходом строительной отрасли на финансирование с использованием счетов эскроу. Однако в Уральской палате недвижимости сочли этот прогноз ошибочным. Как ранее писало "Уралинформбюро" со ссылкой на аналитика УПН Михаила Хорькова, рост цен на первичном рынке в условиях перевеса предложения по отношению к спросу приведет к падению продаж нового жилья. Застройщикам такой расклад, очевидно, невыгоден.

Актуальное