Из жилых домов изгонят бани и похоронные конторы

А мыловарни оставят.

Список коммерческих объектов, запрещенных к размещению в жилых домах, был существенно расширен. Об этом сообщается на официальном сайте Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

Отмечается, что запреты продиктованы недавно вступившими в силу изменениями в Жилищном кодексе. Согласно поправкам, бизнес можно организовать на территории многоквартирного жилого дома лишь в специально оборудованных помещениях на первых этажах.

Такие помещения должны быть снабжены отдельными входами, витринами и подключены к инженерным системам, а главное - иметь статус "нежилых". Процедура перевода жилого помещения в нежилое также усложнилась, передает "Уралинформбюро".

В итоге из списка "разрешенных" организаций однозначно исключены бани, прачечные, похоронные конторы, склады любого назначения, специализированные рыбные магазины, химчистки, общественные туалеты, магазины по продаже москательно-химических товаров (краски, клеи, технические масла и так далее), взрывоопасных веществ и материалов, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел.

Кроме того, под запрет работать в жилом доме подпадают любые организации, осуществляющие деятельность после 23 часов (например, ночные клубы).

Однако использовать для бизнеса обычное жилье все-таки можно. Так, в жилых квартирах можно оказывать услуги репетиторов, юристов, бухгалтеров, программистов, веб-дизайнеров и портных. Более того, закон не возбраняет организовать в квартире небольшое частное производство по изготовлению тортов, фасовке и упаковке товаров, мыловарению.

Главное — не доставлять неудобств соседям, не нарушать санитарные нормы и не наносить ущерб инженерному оборудованию и конструкции здания. Поэтому использование в таком бизнесе приборов или станков, нарушающих допустимые уровни шума или вибрации и потребляющих большое количество электроэнергии, автоматически исключается.

Ранее по теме:
Путин положил конец эпопее с хостелами