"Депрессивным" площадкам в городах нарисовали радужную перспективу
Их будут комплексно застраивать.
Российские парламентарии приняли в третьем чтении закон, определяющий комплексное развитие застроенных территорий. Также в нем прописаны правила изъятия земельных участков и расположенной на них недвижимости для их последующей застройки. Документ опубликован на сайте Госдумы РФ, передает "Уралинформбюро".
Законопроект содержит четкие определения комплексного развития (КРТ) и комплексного освоения (КОТ) застроенных территорий, правила установки границ территориальных зон, а также прописывает процедуру выдачи (либо отказа в выдаче) застройкам градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), предназначенных к освоению.
В частности, ГПЗУ будут выдавать только при наличии документации по планировке территории, утвержденной в соответствии с договором о КРТ. Кроме того, определены разновидности застроенных участков, которые можно реновировать: это наделы с аварийными (и подлежащими сносу) домами, а также участки с домами, планируемыми к сносу либо реконструкции на основании муниципальных адресных программ.
Отдельно оговаривается, что на территории комплексного развития может располагаться коммунальная, социальная и транспортная инфраструктура, "необходимая для обеспечения жизнедеятельности граждан". Таким образом законодатель надеется решить проблему обеспечения будущих районов новостроек инженерными сетями и дорогами.
В зону КРТ могут попасть и так называемые "депрессивные" площадки в границах муниципалитетов. Под это определение попадают неиспользуемые или неэффективно используемые территории, значительная часть которых занята самовольными постройками.
Важная оговорка касается прав обитателей приговоренного к сносу жилфонда: теперь их участки не будут изымать для муниципальных нужд сразу же после соответствующего решения суда. На общественные обсуждения либо публичные слушания по проектам правил землепользования и застройки, где прописаны территории КРТ и КОТ, новый закон дает достаточно большой срок – от 1 до 3 месяцев.
Российские застройщики давно говорили о необходимости такого закона. В частности, президент ГК "КОРТРОС" (застройщик екатеринбургского района Академический) Вениамин Голубицкий на одной из площадок ИННОПРОМа-2019 посетовал, что отсутствие четкой законодательной базы в данном вопросе мешает развитию девелоперского бизнеса.
Программы КОТ могут помочь в реализации поручения президента РФ Владимира Путина по увеличению к 2024 году объемов строительства жилья до 120 миллионов квадратных метров в год.