Российские власти поставили авиакомпаниям трудное условие

Билеты могут вновь подорожать.

Серверы системы онлайн-бронирования авиабилетов на рейсы российских авиакомпаний должны будут находиться в РФ. Кабмин настаивает на этом, по официальной версии, для того, чтобы исключить утечку персональных данных за рубеж, пишет РБК.

Стоит отметить, что большая часть российских авиаперевозчиков прибегает к услугам иностранных систем бронирования. "Аэрофлот" использует американский сервис Sabre, S7 и "Уральские авиалинии" - испанский Amadeus, лоукостер "Победа" - Navitair.

Постановление о хранении информации на территории РФ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. По задумке, оно должно также повысить и безопасность авиаперелетов, передает "Уралинформбюро".

Подготовка к локализации сервисов бронирования ведется уже несколько лет. Минтрансу было поручено к концу 2021 года перенести все базы данных и серверы на территорию России. Однако процесс затянулся из-за споров авиаперевозчиков с ФСБ, Минкомсвязи, Роскомнадзором, Национальным антитеррористическим комитетом и МВД. Эксперты оценивают затраты на перенос серверов в сотни миллионов долларов. Дополнительная финансовая нагрузка на перевозчиков неминуемо ведет к повышению цен на авиаперелеты.

Как сообщалось ранее, Минтранс готовит новые правила международных перелетов для российских авиакомпаний, согласно которым ФСБ сможет отменить вылет любого международного рейса в случае "угрозы безопасности РФ".