Участок екатеринбургской Плотинки может быть застроен

Фото: yandex.ru/maps

Внесены изменения в охранные зоны.

Свердловское управление госохраны памятников изменило охранную зону Екатеринбургского музея ИЗО на Плотинке. В результате из нее "выпал" крупный участок между южной стеной музея и улицей Малышева. "Уралинформбюро" ознакомилось с соответствующим приказом главы ведомства Евгения Рябинина.

Согласно карте-схеме охранных зон музея (официально это - госпиталь Екатеринбургского завода, где состоялось первое театрализованное представление), его территория простирается от улицы Воеводина до набережной Исети, а с северной и южной сторон проходит впритык к внешним стенам музея.

Красным цветом обозначено здание музея, зеленым - границы его охранной территории

Таким образом, находящийся с южной стороны участок, примыкающий к улице Малышева, теперь ничто не мешает отдать в хозяйственное освоение, для которого он, судя по кадастровой карте, и предназначен. В частности, на сайте ГосБТИ категория данного участка обозначена как "земли поселений (земли населенных пунктов) для строительства административного пристроя с подземным паркингом к существующему зданию музея".

При этом ряд существующих документов такому использованию участка косвенно препятствует. Это, в частности, следует из охранного обязательства на использование здания, выданного Музею ИЗО в апреле 2009 года. Документ среди прочего запрещает "использовать прилегающую территорию для строительства, хозяйственных нужд, если это ограничит обзор предмета охраны памятника".

Стоит напомнить, что указанный участок в первые годы после основания Екатеринбурга входил в состав Екатеринбургского железоделательного завода. Это значит, что в случае его хозяйственного освоения (например, строительства) там должны быть проведены археологические исследования.

В июле 2019 года такие исследования были проведены на соседнем участке в квартале улиц Воеводина-Малышева-8 Марта и проспекта Ленина. Как писало "Уралинформбюро", "улов" археологов оказался довольно богатым: в частности, на участке обнаружены кованые гвозди, фрагменты керамической посуды и глиняных изразцов, а также обломки "слюдяных оконниц", вставлявшихся в XVIII веке в окна жилых домов вместо стекла.