Подсчитана угроза для экономики от четырехдневной рабочей недели

Фото: pixabay.com

Есть риск потерять четверть ВВП.

Министерство труда должно до 30 сентября представить правительству свою позицию о перспективах введения в России четырехдневной рабочей недели. Такое поручение дал глава кабмина Дмитрий Медведев.

Стоит напомнить, что идею перейти на четырехдневку высказал российский премьер Дмитрий Медведев. Инициативу подхватили профсоюзы. Изменения трудового графика готовы рассмотреть в Госдуме, передает "Уралинформбюро".

Эксперты считают, что такая реформа несет серьезную опасность для экономики. В частности, член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов говорит, что идея чревата дефицитом кадров в отраслях, где люди работают в круглосуточном режиме.

"Один из минусов сокращения рабочего времени – падение производительности труда, которая и сейчас в России не высока", – приводят "Известия" слова эксперта.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков считает, что переход на четырехдневку грозит убытками. По его мнению, если россияне будут работать четыре дня по восемь часов (32 часа в неделю), то ВВП может сократиться примерно на 20%. А введение 10-часового рабочего дня (40 часов в неделю) будет негативно влиять на здоровье граждан.

Стоит отметить, что ранее свое мнение о возможном переходе на четырехдневку высказали медики. Они считают, что реформа чревата ростом количества невротиков и людей с ожирением.