×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Летние счета екатеринбуржцев за отопление изучит госжилстройнадзор23 августа в 09:59

  • Текст

С горожан в июле попросили по 1,5-2 тысячи.

Свердловский госжилстройнадзор заинтересовался скандальной историей с квитанциями за "декабрьское" отопление, которые жители екатеринбургских Ботаники и Вторчермета получили от компании ПАО "Т-Плюс" в июле. Об этом сообщил депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Речь идет о дополнительных начислениях за потребленное в декабре тепло, которые поставщик ресурса решил истребовать с собственников жилья после завершения отопительного сезона. В среднем каждая семья осталась должна энергетикам 1,5-2 тысячи рублей, передает "Уралинформбюро".

Возмущенные горожане обратились к парламентарию, а он направил соответствующий запрос в департамент госжилстройнадзора Свердловской области. Как следует из ответа главы ведомства Алексея Россолова, в октябре 2017 года компания "Т-Плюс" в одностороннем порядке расторгла договор теплоснабжения и поставки горячей воды с УК "РЭМП УЖСК" - судя по всему, за долги по оплате потребленных ресурсов.

После этого поставщиком коммунальных ресурсов для жильцов стала сама "Т-Плюс" - договор с собственниками квартир был заключен напрямую. При этом не во всех домах у жильцов были установлены индивидуальные приборы учета, поэтому плата за потребленное тепло им начислили по показаниям общедомовых приборов – но не за весь декабрь 2018 года, а лишь за половину месяца.

Плата за период 15-31 декабря в платежках ПАО "Т-Плюс" не выставлялась и была доначислена позже, уже в летних квитанциях.

Теперь госжилстройнадзор проверит, насколько корректно энергетики начислили сумму "недоимки".

В ПАО "Т-Плюс" агентству позже пояснили свою позицию. В компании еще раз подчеркнули, что счета в полученных екатеринбуржцами квитанциях выставлены за тепловую энергию, которую горожане потребили, но не оплатили в полном объеме в декабре 2018 года. Кроме того, энергетики объяснили, что задержка с выставлением счетов связана с несовершенством устаревшей "ручной" системы снятия показаний со счетчиков тепла.

"Выставление платы за декабрь в июньских квитанциях связано с контрольной сверкой объемов теплопотребления многоквартирных домов за отопительный период 2018/2019. В настоящее время отчеты теплопотребления предоставляются в бумажном виде, при этом зачастую требуется дополнительная проверка объемов потребления путем считывания архивов непосредственно с приборов учета. Данная процедура массово проводится ресурсоснабжающей организацией после окончания отопительного сезона. Такая ситуация, безусловно, не отвечает реалиям современного мира, решением является полная цифровизация процесса получения и обработки показаний приборов учета", - пояснили в компании.

Там также сообщили, что в текущий момент свердловский филиал "ЭнергосбыТ Плюс" бесплатно устанавливает в многоквартирных домах Екатеринбурга устройства сбора и передачи данных (УСПД). Ожидается, что такие "модемы", передающие данные на расстояние, в ближайшие два года появятся во всех домах города. С помощью этих устройств энергетики смогут в режиме реального времени отслеживать все параметры теплоносителя в доме и показания приборов учета. Тогда процедура передачи показаний будет занимать значительно меньше времени, и конфликтные ситуации будут исключены.

Ранее по теме:
В Нижнем Тагиле прокуратура разбиралась с двойными коммунальными квитанциями

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Проверь, не бойся и сноси!

Проверь, не бойся и сноси!

Полицию призвали активнее бороться с нелегальными киосками в Екатеринбурге.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×