В Нижнем Тагиле прокуратура разбиралась с двойными коммунальными квитанциями

Люди получили по две - от разных фирм.

В начале июля жители Дзержинского района Нижнего Тагила получили двойные квитанции на оплату некоторых коммунальных услуги. Кроме того, жителям предлагалось заполнить анкету от МУП "Горэнерго-НТ", где нужно было указать фамилию, имя и отчество ответственного квартиросъемщика, количество проживающих и площадь квартиры.

Как "Уралинформбюро" пояснили в тагильской горадминистрации, оплатить горячую воду в двойном размере предлагалось жителям более чем 170 домов. Платежки пришли от управляющих компаний и от расчетного центра "Урал".

Собственники квартир пожаловались на действия управляющих компаний в прокуратуру.

Выяснилось, что причиной скандала стала смена управляющих компаний.

"С 1 июня весь имущественный комплекс НТ МУП "Горэнерго" был передан во вновь образованное муниципальное унитарное предприятие "Гороэнерго-НТ". К новому предприятию перешли все полномочия по тепло- и водоснабжению Вагонки, поэтому управляющие компании, у которых были заключены договоры на сбор финансовых средств за коммунальные услуги (водо- и теплоснабжение) со старым предприятием, утратили это право. Предостережение об этом на минувшей неделе им вынесла государственная жилищная инспекция", — прояснил ситуацию первый замглавы администрации города Вячеслав Горячкин.

По поводу сложившейся ситуации в администрации Дзержинского района прошло оперативное совещание. Проблему обсудили представители администрации, прокуратуры и управляющих компаний. По итогам в адрес задвоивших платежки УК направили предостережение о недопустимости нарушения законодательства. Кроме того, принято решение, еще раз проинформировать жителей о порядке оплаты коммунальных услуг за водо- и теплоснабжение через РЦ "Урал".

Стоит напомнить, ранее тагильчане боролись с завышенными тарифами на вывоз мусора. Они обращались во все инстанции, а также направляли вопрос на "Прямую линию" с президентом Владимиром Путиным. В настоящее время после того, как ФАС выявила нарушения в формировании тарифов, РЭК пересчитала их в сторону снижения. Сколько сейчас платят за вывоз мусора тагильчане - в материале Свердловскому мусору пересчитали цену.

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики