Работников заводов ГАЗ переводят на четырехдневку

Фото: drive2.ru

С соответствующим сокращением заработка.

Группа ГАЗ Олега Дерипаски первой среди российских компаний решила поставить эксперимент с четырехдневной рабочей неделей. Как сообщает "Коммерсантъ", сотрудники концерна получили письменные уведомления.

Новый режим работы введен на период октября 2019 - апреля 2020 года. Однако и зарплата сотрудникам будет начисляться, исходя из отработанного времени. Пойти на такую меру ГАЗ побудило не широкое обсуждение перспективы введения четырехдневки, а санкции США, введенные в отношении активов олигарха. Из-за них компания может столкнуться с нехваткой импортных комплектующих для двигателей, что может привести к снижению производства. Однако если рынок стабилизируется, холдинг обещает вернуться в обычный режим, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что в состав Группы ГАЗ входит 13 заводов в восьми регионах России. В их числе - "Курганский автобусный завод" и автомобильный завод "Урал", расположенный в Миассе Челябинской области.

Как сообщалось ранее, российские профсоюзы вышли с предложением сократить рабочую неделю до 4 дней. Экономисты предупредили, что такой шаг может нанести ущерб экономике России.