Минсельхоз подготовил законопроект об отъеме простаивающих земель

Фото: pixabay.com

У собственников.

Минсельхоз России планирует забрать у предпринимателей земельные участки, которые простаивают более трех лет.

Ведомство уже подготовило проект изменений в ФЗ "Об обороте земель сельхозназначения". Документ позволит сократить сроки изъятия земельных участков за счет исключения необходимости подтверждать факт их неиспользования в течение трех лет с момента выявления простоя, пишут "Известия". Исключение составят лишь те случаи, когда собственник земли сменился до того, как проверка установила факт неиспользования участка.

По словам академика-секретаря отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрия Лачуги, многие бизнесмены используют участки как пассивный актив и не ведут хозяйственной деятельности. Чаще всего они просто ждут, пока земля подорожает, чтобы перепродать ее, передает "Уралинформбюро".

Важно подчеркнуть, что изменения не затронут простых дачников.

Всего министерство планирует ввести в оборот 4,8 миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения до 2024 года. Это произойдет в том числе и за счет отъема простаивающих участков.

Стоит отметить, что в настоящее время площадь сельскохозяйственных земель в России составляет 385 миллионов гектаров, из них порядка 12% не используются.

Ранее по теме:
В Госдуме предложили отбирать у фермеров пустующие земли
Российским землевладельцам пригрозили лишением участков