Объемы вывоза мусора из российских населенных пунктов резко упали

На переработку и вовсе махнули рукой.

Объемы вывоза мусора из российских городов падают с каждым годом. Такие данные приводятся в государственном докладе Минприроды РФ, размещенном на сайте ведомства в разделе "Общественное обсуждение".

В 2018 году было вывезено 1,5 миллиона тонн твердых коммунальных отходов, что на 13,5% меньше, чем в 2017 году. На предприятия по переработке вторсырья транспортировано 55,8 тысячи тонн - втрое меньше, чем в предыдущем году, передает "Уралинформбюро".

Нетрудно подсчитать, что объем перерабатываемых фракций составляет около 1/28 доли от общего количества мусора. Остальное оседает на свалках, загрязняя окружающую среду.

Объемы вывоза ТКО вернулись к достаточно скромным результатам 2013 года, а объемы переработки даже не достигли показателей того, не особенно успешного для мусорной отрасли года.

Стоит напомнить, что с 1 января 2019 года на территории большинства субъектов РФ реализуется мусорная реформа. В каждом из них определены регоператоры по обращению с ТКО, а тарифы для населения поднялись в десятки раз. Минприроды РФ предлагает двигать реформу дальше, в том числе за счет увеличения экологических платежей для промышленных предприятий.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы