В Госдуме собираются поколдовать над ценами на сигареты

Фото: pixabay.com

Чтобы снизить доступность.

В Госдуме РФ хотят установить единую минимальную цену на табачные изделия. В настоящее время она разная для каждой марки.

Как рассказал первый зампред парламентского комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов, такая мера снизит доступность табачных изделий, а также поможет пресечь ввоз контрафактной и контрабандной продукции. Ее доля в 2018 году, по словам депутата, достигла 80%. Бюджет от этого потерял порядка 50 миллиардов рублей.

"Должен быть определенный единый минимум, меньше которого легальная пачка сигарет стоить не может. 95% всех сигарет сейчас не стоят дешевле 90 рублей, так что мы могли бы, например, установить цену 85 рублей", – цитирует "Парламентская газета" Сергея Катасонова.

Стоит напомнить, что пока минимальная стоимость сигарет составляет 75% от максимальной розничной цены, передает "Уралинформбюро".

"Законопроект, который мы внесем, будет фиксировать минимальную цену. Она будет зависеть от налоговой нагрузки и каждый год автоматически пересчитываться", – отметил депутат.

Ранее сообщалось, что цены на сигареты могут вырасти еще сильнее из-за возможного введения экологического сбора для производителей табака.

Ещё в сюжете: Табачка не найдется