Мусорная реформа отправляется на свалку

Денег нет.

Федеральные власти намерены сократить финансирование национального проекта "Экология" в ближайшие три года. Этот нацпроект оказался единственным, подвергшимся урезанию финансирования, пишут "Ведомости".

Госпрограмму "Охрана окружающей среды", через которую идут деньги на нацпроект, 17 октября одобрил комитет Госдумы по бюджету. В первую очередь кабмин намерен сэкономить на мусорной реформе, что явствует из пояснительной записки к документу, передает "Уралинформбюро".

В частности, будут сокращены инвестиции на строительство перерабатывающих мощностей. Финансирование уменьшится на 20% (до 10 миллиардов рублей) в 2020 году и на 26% (до 12 миллиардов рублей) в 2021 году. В 2022 году расходы сократятся на 4% (до 17 миллиардов рублей).

В качестве основной причины такого решения называется негативный прогноз по поступлению в бюджет экологического сбора. Ожидается, что в 2020 году доходы от него составят всего 2,8 миллиарда рублей - вдвое меньше, ранее запланированного показателя. Такая же картина ожидается и в последующие годы.

Стоит напомнить, мусорная реформа начала внедряться в России с января 2019 года. Предполагалось, что в рамках изменений страна перейдет на цивилизованный способ обращения с мусором - отходы будут перерабатывать, а не складировать. Однако до сих пор население почувствовало лишь резкий рост тарифов на вывоз ТКО.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы