Минсельхоз "отменил" гречневую лихорадку

Резкого роста цен не будет.

Ситуация на российском рынке гречневой крупы оценивается как стабильная. Отмечен лишь небольшой рост цен на культуру. Такую оценку дали в Минсельхозе РФ, передает "Уралинформбюро".

"По данным Росстата, средняя цена сельхозпроизводителей - 13,6 рубля за килограмм, что свидетельствует о восстановлении цен к уровню предыдущих лет, что позволит производителям выйти на уровень рентабельности", - цитирует пресс-службу министерства ТАСС.

Выращиванием гречихи занимаются хозяйства в 49 субъектах России. Около 75% валового сбора приходятся на шесть регионов: Алтайский край, Башкортостан, Оренбургскую, Курскую, Воронежскую и Орловскую области. При этом год от года урожаи гречихи колеблются в зависимости от погодных условий.

В 2019-м, по данным Минсельхоза РФ, гречихи планируется собрать около 750 тысяч тонн, что соответствует среднемноголетним показателям.

Предыдущее снижение цен на гречневую крупу было обусловлено рекордным урожаем 2017 года (свыше 1,5 миллиона тонн). В результате к апрелю 2018-го стоимость килограмма крупы у производителя упала в четыре раза - до 6,2 рубля.

Ранее поставщики гречневой крупы сообщили торговым сетям о грядущем повышении цен на 20-25%.

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска