Высокинский опасается обрушения рынка недвижимости в Екатеринбурге

Из-за "неподъемных" темпов ввода жилья.

Гонка за "квадратом" в условиях действующего градостроительного законодательства может обрушить строительный рынок в городах России, а сам Градкодекс требует "заморозки". С такими радикальными заявлениями выступили участники панельной дискуссии "Принципы и проблемы современного градостроительства в разрезе национального проекта "Жилье и городская среда", состоявшейся 13 ноября в рамках форума "Города России - 2030: территория проектов".

Тревожный прогноз озвучил глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Открывая дискуссию, мэр напомнил, что рентабельность строительной индустрии даже в развитых региональных центрах в разы ниже, чем в Москве.

"А значит, для жилищного строительства придется привлекать бюджетные средства, работать с областными и федеральными программами. Если перед городом ставится задача сдавать 1,5 миллиона квадратных метров в год, то в бюджете города должно иметься не менее 15 миллиардов рублей на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в районах новостроек. Учитывая, что надо строить и школы, и дороги, получается, что бюджет должен доплатить за каждый квадратный метр [коммерческого жилья] порядка 10 тысяч рублей. Потянет ли рынок Екатеринбурга эти полтора миллиона квадратов в год, не обрушим ли мы его?" - задал вопрос Высокинский.

Одним из инструментов противодействия такому сценарию может стать реформа самой градостроительной идеологии – в частности, пересмотр действующих нормативов. По мнению члена Совета по градостроительству Союза архитекторов России Александра Антонова, существующий Градкодекс настолько устарел, что проще его временно "заморозить". Ранее с критикой Градостроительного кодекса РФ выступил глава федерального Минстроя Владимир Якушев.

Градкодекс сегодня превратился в "лоскутное одеяло", поскольку даже небольшая корректировка документов территориального планирования требует вносить в него изменения. Кроме того, законодательство, которое управляет развитием городов и территорий, сегодня раздроблено по разным ведомствам", - заявил Антонов.

Однако "рубить с плеча" в данном вопросе тоже опасно. Поэтому еще в феврале 2019 года правительство России решило предоставить отдельным субъектам Федерации в порядке эксперимента полномочия по принятию региональных градостроительных правовых актов, в том числе - регулирующих работу над генпланами городов.

Опыт Екатеринбурга в разработке собственного генплана участники дискуссии единодушно признали "правильным", особенно в сфере территориального планирования. При этом было отмечено, что далеко не все аспекты можно запланировать, тем более на длительную перспективу.

Например, сложившаяся во многих городах практика "выбрасывать" на рынок однообразные малометражные квартиры вызвана спросом со стороны покупателей, как правило, с низкой покупательной способностью.

Одним из результатов такой политики застройщиков может быть повышение плотности застройки, предупредил гендиректор фонда "Институт экономики города" (Москва) Александр Пузанов. Единственный выход – расширение линейки строительных продуктов, в том числе за счет арендного и кооперативного жилья, считает он. Однако можно ли и нужно ли прописывать такое "расширение" в генплане?


Член Союза архитекторов России Александр Антонов и гендиректор фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов

"Новую линейку продуктов должен, конечно, предложить рынок, - пояснил Пузанов в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро", - другое дело, что государство должно в том числе и через документы стратегического планирования, территориальные планы стимулировать такую "перемену идеологии" путем установления тех или иных градостроительных регламентов. Например, определять земельные участки для строительства наемных домов социального использования".

Стоит напомнить, что форум "Города России - 2030" организуется в Екатеринбурге четвертый год подряд. На сей раз в нем принимает участие свыше 1 000 гостей и спикеров из 66 муниципальных образований и 11 субъектов Федерации. Форум почтили своим присутствием и иностранные гости из Казахстана, Испании и Италии.

Актуальное