Чайка запретил проверки некоторых видов бизнеса

Фото: pixabay.com

Из "неопределенной" группы риска.

В тех отраслях, где государственные органы не определили "правила игры", проверки бизнеса проводиться не должны. Об этом заявил в Екатеринбурге генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Как сообщила "Уралинформбюро" управляющая бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Свердловского отделения "Опоры России" Анна Дубровина, на встрече главы ведомства с предпринимателями она задала вопрос о риск-ориентированном подходе при организации отдельных видов государственного контроля и надзора.

Суть этого подхода заключается в том, что субъектный состав, периодичность и глубина проверки зависят от рисков деятельности. Где большой риск нарушений, там устанавливается высокий уровень контроля, где низкий – там контроль менее тщательный либо отсутствует вообще.

Для того, чтобы этот принцип работал, необходимо выработать критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска или определенному классу опасности. Однако многие ведомства до сих пор не сформулировали такие критерии, несмотря на то, что срок для такой классификации истек еще в мае 2017 года.

Юрий Чайка подчеркнул, что в тех отраслях, для которых перечень критериев все еще не определен, проверки деятельности предпринимателей проводиться не должны.

Стоит напомнить, что применение риск-ориентированного подхода является частью реформы контрольно-надзорной деятельности, которая началась в декабре 2016 года и должна завершиться к 2025 году.

На этой же встрече генпрокурор пообещал поставить общение с предпринимателями на регулярную основу.