Екатеринбургская мэрия заручилась поддержкой горожан в бюджетном вопросе

Фото: екатеринбург.рф

На публичных слушаниях.

Мэрия Екатеринбурга провела публичные слушания по проекту бюджета на 2020 год и плановый период в последующие два года. В конференц-зале ратуши собрались 495 человек, сообщает "Уралинформбюро".

До начала мероприятия гостей развлекали видеороликами, в которых дети рассказывали о том, что такое бюджет. Ролики завоевали призы на муниципальном конкурсе "Бюджет для граждан". После того, как городские куранты отбили назначенный час, замначальника департамента финансов Ольга Сысолятина рассказала собравшимся об основных параметрах городской казны. Лекция сопровождалась показом диаграмм, чтобы собравшиеся нагляднее представляли себе соотношение сумм в составе бюджета.

По словам чиновницы, Екатеринбург заканчивает 2019 год с доходами в сумме 48 миллиардов рублей и расходами в 49 миллиардов.

Доходы в 2020 году ожидаются в размере 47,4 миллиарда рублей, причем, основными источниками пополнения казны останутся НДФЛ и земельный налог, а также субсидии из вышестоящих уровней власти (47,3% всех доходов). В 2021 году казна должна собрать 48 миллиардов, в 2022 – около 49 миллиардов.

Потратить в 2020 году предполагается 49,3 миллиарда рублей, в 2021 году 49 миллиардов, в 2022 году – 49,6 миллиарда. Приоритетами расходования средств станут исполнение нацпроектов, подготовка к Универсиаде и 300-летию Екатеринбурга, а также социальные расходы, которые "съедят" почти 62% бюджетных средств. В финансовой росписи предусмотрена индексация зарплаты бюджетников и коммунальных платежей на 3,8%. У работников культуры денежное содержание вырастет на 5%.

На нацпроекты потратят 2,75 миллиарда рублей, бюджетные инвестиции, в том числе, из федерального и областного бюджетов, составят 6,3 миллиарда. 91% всех расходов – почти 45 миллиардов рублей - будет израсходовано в рамках 27 целевых программ, которые предполагают жесткий контроль и уголовную ответственность за нецелевое использование денег.

Следом за городской финансисткой перед собравшимися выступила начальник аналитического отдела областного управления налоговой инспекции Елена Сальникова, которая спрогнозировала рост налоговых поступлений в городскую "кубышку" на 650 миллионов рублей в 2020 году. К этому приведет налогообложение самозанятых граждан, введение акциза на пиво, рост популярности патентной системы налогообложения и исчисление налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости.

После докладов чиновников слово предоставили горожанам. Жительница поселка Кольцово Ольга Дианова предложила создать там парк имени Героя России летчика Дамира Юсупова, который летом 2019 года посадил вышедший из строя авиалайнер на брюхо прямо посреди кукурузного поля. Ольга Дианова отметила, что в настоящее время в поселке нет рекреационных зон, а также нормальных мест для проведения досуга молодежью. Кроме того, она пожаловалась на плохую транспортную доступность микрорайона и нехватку врачей в поликлинике. Сотрудники мэрии пообещали учесть это предложение в расходных полномочиях бюджета. По словам вице-мэра по экономике Марины Андрусь, в настоящее время муниципалитет заключает соглашение с аэропортом Кольцово о передаче в городскую собственность ведомственного спортивного комплекса. Когда это произойдет, на его территории оборудуют и парк.

Последующие ораторы в один голос убеждали собравшихся одобрить проект бюджета, что в конце концов и произошло: 488 участников проголосовали за это решение, и только 7 – против.


Марина Андрусь. Фото: екатеринбург.рф

Мы увидели полный зал, мы увидели активность горожан. Было важно выслушать их мнение. Как видите, участники слушаний поддержали проект бюджета. Надеюсь, результаты слушаний будут приняты во внимание депутатами гордумы. Мы должны понимать, что своевременное принятие бюджета означает его надлежащее исполнение. Несвоевременное принятие ставит под угрозу очень многое: переходящие объекты, капитальные расходы и так далее. Очень важно, чтобы мы соблюдали принятые на себя обязательства. Кроме того, чем раньше мы приступим к вновь появившимся расходам, тем раньше сможем провести торги в рамках закона о госзакупках, тем раньше начнем работу на объектах", - прокомментировала Марина Андрусь.

Стоит напомнить, что 28 ноября комиссия Екатеринбургской гордумы по бюджету (ее председатель Елена Бондаренко присутствовала в зале) вынесла проект главного финансового документа на рассмотрение всего депутатского корпуса. Дума рассмотрит бюджет в первом чтении 3 декабря.