Бензин не ударит по кошелькам россиян в 2020 году

Прогноз стабильный.

Министерство энергетики России не прогнозирует рост цен на бензин в 2020 году. Об этом заявил глава ведомства Александр Новак, пишет агентство RNS. Прогноз является благоприятным даже при условии резкого увеличения стоимости нефти на мировом рынке.

Стабильность будет обеспечена благодаря системе демпфинга, которая действует в нефтяной отрасли, сообщает "Уралинформбюро". Эта мера позволяет сдерживать рост стоимости топлива.

"Как экономическая мера демпфер позволяет снизить волатильность цен внутреннего рынка на топливо, поэтому даже если мы столкнемся с резким ростом цен на нефть, о чем сейчас говорят некоторые эксперты, риски для внутреннего рынка будут практически отсутствовать, поскольку рост дисконта в ценах внутреннего рынка на автомобильный бензин и дизельное топливо относительно экспортного нетбэка нивелируется одновременным увеличением демпфирующих надбавок", - объяснил Новак.

Министр также добавил, что производство бензина в 2019 году вырастет на 2% в сравнении с прошлым годом и дойдет до отметки 40,2 миллиона тонн.

В конце ноября замглавы ФАС Анатолий Голомозлин подчеркнул, что рост цен на бензин ожидается на уровне инфляции.

Ещё в сюжете: Золотой бензин