Академики наградили завод "Карабашмедь" за успехи в сбережении ресурсов и охране окружающей среды

Фото: пресс-служба РМК

Предприятию присуждена престижная международная премия EcoWorld 2019.

АО "Карабашмедь" (входит в Группу "Русская медная компания") получило премию Российской академии естественных наук (РАЕН) EcoWorld 2019 в номинации "Ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии, переработка отходов производства и потребления". Эксперты дали высокую оценку масштабной модернизации химико-металлургического комплекса предприятия, затраты РМК на которую превысили 20 миллиардов рублей, а также его инициативы по ликвидации в Карабашском городском округе экологического ущерба, накопленного за прошлый век.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК, комплексная модернизация затронула все технологические этапы, обеспечив вместе с ростом производительности и повышение экологической безопасности "Карабашмеди". В частности, устаревшие шахтные печи сменила высокопроизводительная медеплавильная печь Ausmelt. Новые мощные системы газоочистки эффективно улавливают металлургические газы, а сернокислотный цех утилизирует их. Сократить объемы промышленных отходов призвана и построенная с нуля обогатительная фабрика, которая перерабатывает металлургический шлак на медный концентрат и строительный песок. Кроме того, на предприятии организован замкнутый оборот воды и возведена современная станция очистки промышленных стоков. В результате реализованных мероприятий объем производственных выбросов на заводе снизился в 20 раз к уровню 2000 года.

С 2017 года "Карабашмедь" совместно с РМК занимается ликвидацией накопленного в XX веке экологического ущерба. На сегодня выполнена рекультивация примыкающего к промплощадке завода бесхозного хвостохранилища бывшего Карабашского медеплавильного комбината. В 2020 году планируется взяться еще за одно - проект по восстановлению этой территории уже разработан. Таким образом предприятие вносит весомый вклад в восстановлении естественной природной среды и улучшение экологической ситуации на Южном Урале.

Национальная экологическая премия "ЭкоМир" вручается Российской академией естественных наук (РАЕН) с 2004 года. Ее целью является обеспечение поддержки экологической деятельности, объединение усилий органов власти, бизнеса и общественности для решения актуальных проблем, а также содействие повышению уровня экологического образования, распространению чистых технологий и сохранению видового разнообразия. В 2017 году премия получила международный статус. Сегодня дипломы EcoWorld вручают за выдающиеся достижения в охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности.