Опубликован график роста свердловских мусорных тарифов

На ближайшие годы.

Региональная энергетическая комиссия в рассмотрит проект постановления о тарифах на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами в Свердловской области.

Согласно документу, опубликованному на сайте РЭК, повышение тарифов ожидается с 1 июля 2020 года. В частности, тариф на работу "Рифея" (север Среднего Урала) вырастет с 695,23 рубля за кубометр мусора (с учетом НДС) до 720,16 рубля. В случае с ТБО "Экосервис" (западный кластер) тариф достигнет 507,24 рубля (сейчас 489,61 рубля). Для ЕМУП "Спецавтобаза" (восточный кластер, включая Екатеринбург) ставка за кубометр повысится с 474,37 рубля до 491,44 рубля, передает "Уралинформбюро".

Следующее повышение запланировано на 1 января 2021 года. При этом оно будет гораздо более кардинальным. У "Рифея" тариф вырастет до 888,72 рубля, у "Экосервиса" – до 743,48, у "Спецавтобазы" – до 726,36 рубля за кубометр. Далее тарифы планируется изменить еще раз с 1 июля 2021 года, но там повышение составит всего пару рублей.

Решение по тарифам может быть принято 18 декабря. В частности, этот вопрос есть в повестке заседания правления РЭК.


Скриншот/документ РЭК

Стоит напомнить, что платеж для населения рассчитывается исходя из тарифа регионального оператора. Ранее сообщалось, что услуги по вывозу мусора подорожают для жителей Свердловской области с 2020 года.

Мусорная реформа стартовала в большинстве регионов России с начала 2019 года. Теперь вывозом отходов занимаются специальные организации – региональные операторы. Изменения подразумевают постепенный переход к цивилизованной форме обращения с отходами - переработку мусора вместо его захоронения. Однако в основном в рамках реформы пока планируется строить лишь мусоросортировочные заводы с близлежащими полигонами.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы