Мусорные платежи свердловчан вырастут с 2020 года

Кому и сколько придется платить?

Услуги по вывозу мусора подорожают для жителей Свердловской области с 2020 года. Новые значения тарифов, установленных РЭК для регоператоров приведены в проекте актуализированной территориальной схемы обращения с отходами на Среднем Урале.

Единый тариф для Екатеринбурга и восточного кластера вырастет с 395 рублей за кубометр мусора до 605 рублей, сообщает "Уралинформбюро".

Таким образом, если ежемесячная норма не изменится, жителям многоквартирников Екатеринбурга придется отдавать за услугу примерно 128 рублей на человека, жителям частного сектора - 158. В 2019 году они платили 84 (так в документе) и 103 рубля соответственно.

Тем, кто живет в многоквартирных домах на востоке Среднего Урала, придется платить 102 рубля, частникам - 115. В текущем году эти цифры держались на уровне в 67 и 75 рублей соответственно.

В северной части региона с центром в Нижнем Тагиле ежемесячные мусорные траты горожан вырастут до 125 рублей в многоэтажках и до 140 рублей для обитателей частного сектора. Ранее первые отдавали регоператору 117 рублей, вторые - 132 рубля. Тариф при этом увеличился с 696,64 до 740,6 рубля.

Жителям многоквартирных домов на западе области, с центром в Первоуральске, выставят счета в 104 рубля на человека в месяц. В частном секторе услуга будет обходиться в 117 рублей. Прежние цифры составляли 69 и 77,5 рубля. Тариф вырос с 408 до 620 рублей.


Цифры приведены с учетом того, что норматив мусора на человека останется неизменным

Стоит напомнить, с начала 2019 года в России реализуется мусорная реформа. В Свердловской области действуют три региональных оператора, которые наделены исключительным правом работать с отходами населения. На востоке Среднего Урала эту роль выполняет ЕМУП "Спецавтобаза", на севере - аффилированное с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым ООО "Рифей", на западе - ООО "ТБО "Экосервис".

Ранее суд признал снижение мусорных тарифов, установленных для ЕМУП "Спецавтобаза", незаконным.


Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы