Свердловские энергетики обнародовали "черный список" должников

Предприятиям пригрозили банкротством.

Потребители Свердловской области задолжали энергетикам более 12 миллиардов рублей за тепловую и электрическую энергию. Почти 1,2 миллиарда рублей из этой суммы приходится на управляющие компании Екатеринбурга и крупные промышленные предприятия региона, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ПАО "Т Плюс".

Список основных должников по теплу Екатеринбурга возглавляют управляющие компании "Чкаловская" (долг 232,5 миллиона рублей), группа компаний "УК РЭМП УЖСК" и "Управляющая компания РЭМП УЖСК" (в сумме 77,8 миллиона рублей) и ТСЖ "Высокий берег" на улице Большакова с задолженностью 20,7 миллиона рублей.

А самые серьезные долги за потребленную электроэнергию накопили "Новолялинский ЦБК" и близкие к нему предприятия (в сумме 451 миллион рублей), а также Высокогорский ГОК (399 миллионов рублей).

"Для разрешения ситуации с проблемной задолженностью энергокомпания вынуждена применять в отношении должников аресты счетов и имущества, ограничения поставки ресурсов, привлечение к субсидиарной ответственности, а также инициировать процедуру банкротства", - предупредили в ПАО "Т Плюс".

Следует напомнить, что угроза банкротством в данном случае отнюдь не фигура речи. Как писало "Уралинформбюро", соответствующие процедуры против наиболее злостных неплательщиков за тепло и электроэнергию уже стартовали. В "черном списке" - порядка 180 предприятий и жилищных организаций из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Серова, Каменска-Уральского, Новоуральска, Заречного, Первоуральска и Полевского. Их суммарный долг превышает 950 миллионов рублей.

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики