Минфин придумал новый вариант налога на пенсионные накопления

В гарантированном пенсионном плане.

Минфин России рассматривает несколько вариантов взимания налога в новом варианте накопительной пенсионной системы – гарантированном пенсионном плане (ГПП).

В настоящее время ведомство и Банк России продолжают работать над законопроектом о ГПП, пишут "Известия". В рамках этой системы ее участникам предлагается два варианта получения денег – можно взять пенсионный план с многолетними выплатами или же забрать все сразу, заплатив НДФЛ.

В настоящее время Минфин подумывает над тем, чтобы существенно понизить плату за выход из системы. Рассматривается вариант, при котором налог будет взиматься только с инвестиционного дохода, передает "Уралинформбюро".

К примеру, если человек накопил в системе ГПП миллион рублей, из которых 200 тысяч рублей – это инвестиционный доход, то, в случае с начислением НДФЛ на всю сумму, он заплатит 130 тысяч рублей. Если же будет одобрен вариант с налогом только на инвестиционный доход – 26 тысяч рублей.

Эксперты считают, что если НДФЛ все же будет начисляться на всю накопленную гражданином сумму, то это станет ударом по репутации системы.

Стоит напомнить, что новую систему пенсионных накоплений анонсировали осенью прошлого года. Предполагалось, что участие в ней будет добровольным, а размер взносов можно определить самостоятельно.

Ещё в сюжете: Пенсия - дожить и выжить