Правительство Мишустина подумывает сделать подарок бизнесу

В виде снижения страховых взносов.

Правительство России при новом руководителе Михаиле Мишустине вернулось к дискуссии о снижении страховых взносов. Кабинет министров сейчас рассматривает несколько вариантов реформы.

В настоящее время отчисления от заработной платы россиян составляют 30%, их платит работодатель. Власти же изучают возможность их резкого снижения до 23-25%, пишут "Ведомости". Одновременно может быть отменена пониженная ставка для высоких зарплат.

При этом несколько лет назад федеральные чиновники обсуждали идею снижения страховых взносов до 22% взамен на повышение НДС с 18 до 22%. В результате реформа была исполнена частично – налог на добавленную стоимость с 2019 года подрос на 2%. При этом ослабления нагрузки бизнес не дождался, передает "Уралинформбюро".

Стоит отметить, что из 30% страховых выплат 22% уходят на пенсионные взносы, 5,1% – на обязательное медицинское страхование, 2,9% – на социальное страхование. При этом, если человек зарабатывает более 1,292 миллиона рублей в год, то ставка пенсионных взносов снижается до 10%. А при доходе свыше 912 тысяч рублей в год взносы на соцстрахование платить не нужно.

Ранее российские власти задумались об отмене налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для малоимущих граждан.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо