Российские власти задумались о повышении налога на доходы

Ради поддержки бедных.

Российские власти подумывают над отменой налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для малоимущих граждан. Параллельно обсуждается идея повышения ставки с 13% до 16%.

Инициатива налоговой поддержки бедных слоев населения уже обсуждалась у главы администрации президента Антона Вайно и в правительстве, пишет "Дождь" со ссылкой на "Ведомости". В настоящее время рассматривается идея отмены НДФЛ для россиян, которые зарабатывают меньше 10 тысяч рублей в месяц (реформа может коснуться почти 13% населения России). Также власти изучают возможность введения вычета из налога в размере 1,5 прожиточного минимума для всех граждан, передает "Уралинформбюро".

Чтобы компенсировать часть выпадающих поступлений в бюджет ставку НДФЛ могут повысить до 16%. При этом, по предварительным оценкам, реформа может обойтись государству в 1-1,5 триллиона рублей.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила освободить от НДФЛ тех, кто получает зарплату на уровне минимального размера оплаты труда. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не сформирована позиция по данному вопросу.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо