Бюджет льготного автокредитования в России "поправится" на 5 миллиардов

Может, хватит до конца года.

В России расширят финансирование программ льготного кредитования "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль". Согласно поправкам правительства в проект бюджета до 2022 года, выделенная на эти цели сумма увеличена с 5 до 10 миллиардов рублей, пишет газета "Ведомости".

По расчетам Минпромторга, изначальные 5 миллиардов рублей господдержки позволили бы реализовать более 50 тысяч новых автомобилей. Однако дилеры предупреждали, что средства на реализацию обеих программ закончатся уже в марте 2020 года, теперь же их может хватить до конца года.

Чтобы продлить действие льгот, российские власти перераспределили средства программы поддержки лизинга отечественного машиностроения.

Впрочем, еще в конце 2019 года прогнозы были совсем иными: предполагалось, что 5 миллиардов рублей (вместо ожидаемых 9) - конечная цифра и пересмотра ее не будет.

Программы льготного автокредитования "Семейный автомобиль" и "Мой первый автомобиль" дают право на скидку в размере 10% от стоимости новой машины отечественной сборки не дороже 1,5 миллиона рублей, передает "Уралинформбюро".

Стоит отметить, что в прошлом году такая форма поддержки оказалась популярной - ею воспользовались около 100 тысяч россиян.