Вице-премьера Хуснуллина шокировала стоимость "квадрата" в регионах

Фото: инстаграм Марата Хуснуллина

Норматив задает Минстрой РФ.

Реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" в регионах России мешает низкая нормативная стоимость квадратного метра. Такое заявление сделал в своем инстаграме вице-премьер Марат Хуснуллин после встречи с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым, сообщает "Уралинформбюро".

Выяснилось, что уровень ввода жилья в регионе очень низкий, что "не соответствует параметрам, необходимым для реализации нацпроекта".

Вице-премьер отметил, что "основные причины низкого уровня – это строительная цена за квадратный метр".

"Стоимость метра, устанавливаемая Минстроем, должна учитывать себестоимость строительства и его маржинальность. Я дал поручение Минстрою проработать этот вопрос в целом по стране", - написал Марат Хуснуллин.

Министерство строительства РФ ежеквартально устанавливает нормативную стоимость "квадрата" для всех регионов. Методика ее вычисления основывается на среднерыночных ценах на первичном и вторичном рынках недвижимости и служит для расчета бюджетных субсидий для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В большинстве субъектов РФ нормативная цена существенно ниже рыночной. Так, на первый квартал 2020 года для Кемеровской области она составляет составляет 36,3 тысячи рублей (на 10 тысяч рублей ниже реальной рыночной стоимости "квадрата"), а в Свердловской области - 51,5 тысячи рублей за квадратный метр, хотя в столице Среднего Урала в феврале рыночная стоимость квадратного метра вторичного жилья превысила 72,6 тысячи рублей.