Раскрыт объем бюджетных вливаний в "Титановую долину"

Миллиарды рублей.

Бюджетные траты на особую экономическую зону "Титановая долина" (ОЭЗ) почти за 10 лет составили более 3,6 миллиарда рублей. Соответствующую информацию опубликовал депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Документ под названием "Информация о финансировании особой экономической зоны "Титановая долина" за счет бюджетных источников в 2011-2020 годах" народный избранник выложил во "ВКонтакте".

"В декабре нашумевшей "Титановой долине" возле Верхней Салды исполнится 10 лет. Областные власти предоставили расшифровку бюджетных трат на проект. Отчитываются за 3,6 миллиарда", – написал он.

Согласно документу, всего на реализацию проекта было направлено 4,78 миллиарда рублей, сумма фактически понесенных расходов на 15 февраля составила 3,66 миллиарда рублей, передает "Уралинформбюро".

Средства федерального бюджета выделялись лишь в 2014 и 2015 годах – 650 миллионов и 350 миллионов рублей соответственно. Больше всего денег "Титановая долина" получила именно в 2014 году – тогда область добавила 841 миллион рублей.

В 2020 году в бюджете региона предусмотрены бюджетные ассигнования в "кубышку" ОЭЗ на 94 миллиона рублей. Деньги должны пойти на "финансовое обеспечение затрат, связанных с выполнением работ и (или) оказанием услуг (за исключением затрат капитального характера)".

Стоит напомнить, что деятельность "Титановой долины" ранее регулярно подвергалась критике со стороны свердловских депутатов. Она касалась не самых высоких экономических результатов. Другая проблема особой экономической зоны – резиденты, которые так и не приступили к работе.

В настоящее время гендиректор "Титановой долины" Артемий Кызласов находится под следствием – его обвинили в вымогательстве взятки в особо крупном размере. Он был задержан после передачи части суммы, которая якобы полагалась топ-менеджеру от представителя подрядной организации ОЭЗ за подписание актов сдачи-приемки выполненных работ и за оплату по договору. Вместе с ним по делу проходит бывший замминистра экономики Михаил Шилиманов. Оба они арестованы до 17 апреля.

Ещё в сюжете: Долина чудная уральская