Магнитогорск уверенно движется к титулу "Чистый город"

При помощи ММК.

Магнитогорский металлургический комбинат планомерно снижает нагрузку на окружающую среду, способствуя улучшению экологической ситуации в городе. За счет чего это происходит, генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев рассказал на совещании под полпреда президента РФ на Урале "Реализация национального проекта "Экология" в УрФО: актуальные проблемы и их решение".

"Принятая в 2015 году десятилетняя Стратегия развития ПАО "ММК" предусматривает масштабные инвестиции (свыше 7 миллиардов долларов) в обновление производственных мощностей и существенное снижение воздействия на окружающую среду", - в частности отметил Павел Шиляев.

За последние пять лет ММК реализовал ряд важных природоохранных проектов: построил новую сероулавливающую установку, газоочистную установку двухванного сталеплавильного агрегата, системы аспирации домен, разделительную дамбу с водопропускными устройствами и новую аглофабрику №5 (с 20 высокоэффективными природоохранными объектами). На возведение природоохранных объектов было направлено 20 миллиардов рублей.

"В результате валовые выбросы в атмосферу сокращены на 14,6 тысячи тонн в год, а переход на замкнутую систему водоснабжения исключил сбросы в Магнитогорское водохранилище", - подчеркнул гендиректор ММК.

Усилия ММК позитивно сказываются на качестве воздуха в Магнитогорске. "Сегодня мы получили комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА), равный 6,8 единицы, что в 2,2 раза ниже, чем в 2017 году, когда этот показатель составил 15,2", – поделился Павел Шиляев.

По итогам 2018 года Министерство природных ресурсов и экологии РФ исключило Магнитогорск из списка городов с наиболее высоким уровнем загрязнения воздуха, сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК".

В планах ММК до 2025 года другие масштабные проекты по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В частности, будет построена новая коксовая батарея №12 - ее запуск позволит сократить выбросы коксохимического производства на 11,35 тысячи тонн в год. Реконструкция цеха улавливания и биохимической установки втрое снизит выбросы углеводородов коксохимического производства и на 15% - выбросы диоксида серы и аммиака. Модернизация газоочистных установок сталеплавильного передела позволит уменьшить выбросы в атмосферу на 2 тысячи тонн в год, а пуск новой домны №11 - на 6,6 тысячи тонн в год.

"Реализация стратегии ММК в Магнитогорске позволит снизить значение КИЗА к 2025 году до уровня менее 5 единиц, что соответствует низкому уровню загрязнения атмосферы и определению "Чистый город". Это наша ключевая цель и главный ориентир на ближайшие пять лет", - подытожил Павел Шиляев.

Актуальное