Ларьки Екатеринбурга вступили в новую эру

Утвержден важный документ.

Гордума Екатеринбурга со второй попытки приняла положение о размещении нестационарных торговых объектов на городской территории. Документ призван урегулировать правила игры на рынке уличной торговли, сообщает "Уралинформбюро".

Согласно положению, администрировать размещение киосков, а также сбор платежей в бюджет, доверят районным администрациям. Мэрия будет лишь согласовывать размещение торговых точек. С действующими предпринимателями будут заключены договоры о работе на трехлетний срок без проведения аукционов.

Все новые киоски должны будут пройти через аукцион на право аренды торгового места. Одним из условий размещения ларька станет соблюдение требований к его внешнему виду. Они пока не сформулированы: Главархитектура обязуется закончить оценку регулирующего воздействия и общественное обсуждение соответствующего документа к 25 марта. После этого бумага пойдет на подпись к мэру Александру Высокинскому.

Документ был принят почти без обсуждения, однако решению депутатов предшествовало несколько месяцев дискуссий между предпринимательским сообществом и городскими чиновниками. Владельцы киосков опасались, что положение развяжет руки вице-мэру Владимиру Боликову, который сможет произвольно сносить их торговые точки.

Принятая думой редакция документа предпринимателей в целом устраивает.

"Боимся только торгов, так как проводить их будет администрация, которая зачастую ущемляет интересы не "своих" предпринимателей. Ну и бессмысленно дорогая оценка, скорее всего, будет использована для сокращения количества нестационарных торговых объектов", - прокомментировал представитель екатеринбургских киоскеров Денис Рудаков. Он выразил опасение, что оценщика будет подбирать мэрия, получив таким образом возможность влиять на результат экспертизы. При этих условиях она может быть использована как инструмент сокращения количества киосков.

"Скорее всего, оценят нереально дорого, и тогда торговое место будет простаивать", - констатировал бизнесмен.

По его данным, оценка каждого торгового места обойдется бюджету в среднем в 10 тысяч рублей, что при наличии 2 300 ларьков повлечет за собой трату 23 миллионов бюджетных рублей.

"Мы предлагали администрации не тратить деньги на проведение оценки для аукциона, а утвердить положением гордумы стартовую цену права на размещение 1 рубль. Реальная рыночная цена определилась бы в результате торгов. Но администрация не желает экономить бюджетные средства", - сказал Денис Рудаков.

Ещё в сюжете: Торговые войны в Екатеринбурге