Системы Кольцово защитят от терактов за 60 миллионов рублей

Росавиация объявила аукцион.

Росавиация оценила антитеррористическую безопасность аэронавигационных систем аэропорта Кольцово в 60,5 миллиона рублей. Такова стартовая цена аукциона, размещенного на портале госзакупок, сообщает "Уралинформбюро".

В роли организатора торгов выступает "Аэронавигация Урала" - филиал ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации". Уточняется, что подать заявку для участия в аукционе могут лишь подразделения ведомственной охраны в области транспорта либо аккредитованное для этих целей подразделение транспортной безопасности.

Потенциальному подрядчику предстоит в период с 1 апреля 2020 по 31 марта 2022 года охранять от актов несанкционированного проникновения два важных авиационных объекта: диспетчерскую вышку на территории аэропорта и Екатеринбургский укрупненный центр ЕС ОрВД, открытый на въезде в Кольцово в декабре 2018 года и предназначенный для контроля за воздушным пространством пяти субъектов РФ.

Обязанности по охране этих объектов предусматривают, в частности, проверку документов и пропусков с применением биометрических устройств, досмотр персонала, посетителей и въезжающей на объекты техники, видеомониторинг территории, а в случае ЧП - задержание нарушителей с последующей передачей их полицейским группам быстрого реагирования.

Кроме того, подрядчик должен уметь оперативно ликвидировать любую чрезвычайную ситуацию и оказывать первую помощь пострадавшим. Экипировка охранников должна включать форменное обмундирование, резиновые палки, наручники, фонарики и средства радиосвязи. Об огнестрельном оружии в техзадании не упоминается.

На момент публикации новости комиссия приняла и одобрила заявки двух участников аукциона. Их названия не уточняются.

Подрядчик станет известен после 19 марта 2020 года.