Мусорные нормы поставили свердловскую РЭК в интересное положение

Владимир Гришанов

Их могут пересмотреть.

На Среднем Урале задумались о возможном пересмотре нормативов накопления мусора. Целесообразность такого шага анализирует, в частности, региональная энергетическая комиссия (РЭК). Об этом "Уралинформбюро" сообщил глава структуры Владимир Гришанов.

"Департаментом государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области и прокуратурой Свердловской области проведены проверки на предмет обоснованности размера установленных нормативов накопления ТКО на территории Свердловской области. По их итогам в действиях РЭК Свердловской области какие-либо нарушения требований действующего законодательства при расчете нормативов накопления ТКО не установлены, акты реагирования надзорными органами в адрес комиссии не выносились", - отметил Гришанов. Тем не менее в настоящее время РЭК "анализирует возможность и целесообразность проведения работы по определению и установлению нормативов накопления ТКО в рамках действующего законодательства".

Что касается корректировки мусорных тарифов, то регоператоры должны представить соответствующие расчеты в РЭК до 1 сентября 2020 года. На текущий момент документы не поступили.

Стоит напомнить, что курирующий свердловскую РЭК вице-губернатор Олег Чемезов на форуме "Большой открытый диалог" признал, что в регионе провалили оценку нормативов накопления ТКО. Таким образом, председатель РЭК оказался в щекотливом положении - вступить в спор с начальством или признать ошибку?

Позже один из идеологов мусорных протестов Эдуард Мансуров, в недалеком прошлом занимавший пост директора "Спецавтобазы", написал в Facebook, что при утверждении норматива накопления отходов на Среднем Урале замеры якобы провели всего по 27 адресам частных домов и квартир.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы