Средний Урал подключился к работе штаба поддержки экспортеров

В условиях пандемии коронавируса.

Российский экспортный центр (РЭЦ) организовал антикризисный штаб для поддержки отечественных поставщиков. Среди его задач – совместно с региональными властями оперативно выявлять и решать проблемы, возникшие у экспортеров в результате введения карантина по COVID-19 различными государствами.

Штаб будет анализировать изменение экспортной географии и определять потенциальные рынки для российских поставщиков. Для этого создается комплекс мер, позволяющий быстро выявлять экспортные ниши, подтверждать возможности новых поставок за рубеж в связи с изменением международной торговой конъюнктуры.

Министр международных и внешнеэкономических связей Среднего Урала Василий Козлов отметил, что система мониторинга ключевых вопросов экспортеров сформирована в РЭЦ, идет настройка новых форматов работы.

"По поручению губернатора правительство Свердловской области уже подключилось к диалогу. Сегодня состоялась первая видеоконференция со специалистами штаба, с участием отраслевых министерств, центров поддержки экспорта, представителей бизнес-сообщества. Речь шла о разработке целого перечня мер оперативного реагирования, в том числе регулирующего, правового и финансового характера, который будет дополняться по мере поступления обращений экспортеров. При этом общий круг возникающих проблем уже в целом определен", – рассказал он.

На сайте РЭЦ и в социальных сетях создан раздел по сбору проблемных вопросов и предложений от российских экспортеров, организована телефонная горячая линия для производителей. Каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке, предоставляется набор возможных решений.

"РЭЦ не намерен сокращать меры поддержки – напротив, будет только повышать эффективность финансовых и нефинансовых продуктов, расширяя их линейку и доступность для бизнеса. Надо понимать, что все происходящее может кардинально изменить сложившиеся на рынке торговые связи и стать триггером для их диверсификации. А это может представлять как новые риски, так и новые шансы для российских экспортеров", – заявила генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики Свердловской области, АО "Российский экспортный центр" – государственный институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. Правительство Среднего Урала сотрудничает с РЭЦ с 2017 года.

Ещё в сюжете: Пандемия COVID-19