Профсоюзы России хотят национализацию

И обнуление НДФЛ.

Избежать захвата стратегически важных предприятий России, сильно подешевевших в условиях кризиса, поможет их национализация. Такой рецепт спасения отечественной экономики главе кабмина Михаилу Мишустину предложил в письме председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, сообщает "Уралинформбюро".

"Падение стоимости акций компаний, экономические проблемы предприятий могут провести к росту спекулятивных сделок с целью захвата предприятий. В связи с этим считаем необходимым срочно разработать механизм национализации предприятий, важных для экономики России и обеспечения социальной стабильности, и приступить к его практическому использованию", — говориться в документе.

Отбором таких предприятий должна заняться трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, работающая при правительстве РФ. Деятельность структуры, в которую входят представители профсоюзов, общероссийских объединений и кабмина, координирует вице-премьер Татьяна Голикова.

Среди других мер, предлагаемых Михаилом Шмаковым, - годичный мораторий на реприватизацию попавших в госсобственность структур. Вновь передавать их в частное владение, считает глава ФНПР, можно только с учетом мнения отраслевого профсоюза.


Пресс-служба MidUral Group

Также, по его мнению, необходима отмена 13-процентного налога на доходы физических лиц для работников, зарплата которых равна МРОТ (12 130 рублей) или меньше него. А вот ставку налога на сверхдоходы, наоборот, необходимо повысить. Кроме того, следует жестко пресекать попытки массовых сокращений работников "под шумок".

Кризис в экономике РФ спровоцировали пандемия коронавируса и резкое падение цен на нефть после развала соглашения ОПЕК+. Кабмин ввел ряд мер для поддержки экономика и бизнеса - кредитные каникулы, снижение вдвое социальных взносов работодателей, финансовая помощь пострадавшим отраслям, например, транспорту и туризму.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19