Свердловским больницам подложили "подушку"

Из средств ТФОМС.

Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) создаст подушку безопасности для больниц Свердловской области, которые не задействованы в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19. Это должно позволить лечебницам сохранить достигнутый ранее уровень оплаты труда.

Как сообщили в региональном операштабе по противодействию COVID-19, больницы, доходы которых снизились из-за отмены плановых госпитализаций и консультаций, смогут получить стопроцентный аванс от ТФОМС, передает "Уралинформбюро".

"Иными словами, средства система ОМС выделит в текущем месяце, а фактически помощь клиникам окажет позже, когда ограничения будут ослаблены или сняты", – отмечается в сообщении.

По задумке, это должно сохранить зарплаты специалистов и не допустить появления задолженности перед поставщиками. По словам руководителя свердловского ТФОМС Валерия Шелякина, в настоящее время остатки на счетах составляют около 6 миллиардов рублей, что существенного больше среднемесячного фонда оплаты труда клиник.

"Полагаю, что такая подушка безопасности вкупе с принимаемыми организационными решениями позволит нам максимально безболезненно пережить этот непростой период", – отметил он.

Ранее профсоюз российских медиков направил премьер-министру страны Михаилу Мишустину письмо о том, что на фоне пандемии в некоторых учреждениях специалистов посадили на "голые" оклады. Этой теме даже было уделено внимание на заседании парламента Среднего Урала 9 апреля.

Еще в сюжете: Боль российской медицины