На Украине обозначена угроза "нового Чернобыля"

Фото: wikimedia.org

Юридически никто не отвечает за безопасность на АЭС.

Украина движется к "новому Чернобылю". Угрожающая ситуация складывается в ядерной энергетике страны. Об этом говорится в открытом письме Союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины главе государства Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову, пишет УНИАН.

Авторы послания просят власти Украины срочно вмешаться в происходящее с оператором всех действующих АЭС страны - НАЭК "Энергоатом". В числе подписавшихся под обращением числятся экс-директора Запорожской и Ривенской атомных электростанций Владимир Бронников и Владимир Коровкин, а также бывший главный инженер Чернобыльской АЭС Николай Штейнберг,

Сейчас госпредприятие, являющееся ведущим поставщиком электроэнергии на Украине, "не имеет постоянных руководителей, которые бы получили соответствующие разрешения органа ядерного регулирования". А значит, утверждают эксперты, юридически никто не отвечает за безопасность атомных станций.

Кроме того, из-за неплатежей за произведенную энергию у НАЭК "Энергоатом" нет денег на обеспечение безопасной эксплуатации и закупок ядерного топлива, и дефицит средств стремительно растет. Вскоре управляемая дезорганизация энергорынка приведет к вынужденной остановке ядерных энергоблоков, последствия которой будут ужасны.

Ветераны указывают руководству государства и на непрекращающиеся попытки поставить у руля "Энергоатома" далеких от ядерной энергетики людей, которые будут управлять финансовыми потоками в интересах узкого круга лиц.

"Мы не просим и не призываем, а настаиваем - прекратите практику ВРИО (временно исполняющих обязанности), прекратите финансовую дискриминацию НАЭК "Энергоатом", предотвратите сползание страны к очередному Чернобылю!" - призывают авторы письма.

Тем временем уже несколько дней в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС полыхает лесной пожар. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", экологи считают, что площадь возгорания в Иванковском районе в официальных данных занижена в тысячу раз. Специалисты Greenpeace уверены - с дымом и пеплом происходит "вторичный перенос радионуклидов", в результате границы радиоактивного загрязнения смещаются.