Квадратный метр жилья в Екатеринбурге подешевел на 570 рублей

Пока - только "нормативный".

Власти Екатеринбурга снизили нормативную стоимость квадратного метра жилой площади на 570 рублей. Соответствующее постановление главы города Александра Высокинского размещено на сайте мэрии, сообщает "Уралинформбюро".

Согласно документу, во втором квартале 2020 года средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения в столице Урала составит 66 078 рублей. В январе этот показатель равнялся 66 648 рублям.

Методика вычисления нормативной стоимости квадратного метра основывается на среднерыночных ценах на первичном и вторичном рынках, а также средней фактической стоимости строительства одного квадратного метра. Данный показатель используют региональные и муниципальные власти при строительстве либо приобретении жилья для отдельных категорий граждан, например, детей-сирот.

Стоит напомнить, что в условиях пандемии коронавируса и падения курса рубля многие эксперты уральского рынка недвижимости прогнозируют снижение стоимости квадратного метра на 5-10% в связи с падением доходов населения и, как следствие, спроса на жилье.