Россию решили застроить мусоросжигательными заводами. Экологи бьют тревогу

Фото: pixabay.com

Цена вопроса – сотни миллиардов рублей.

Государственные корпорации Росатом, Ростех и ВЭБ.РФ заключили соглашение о строительстве не менее 25 заводов энергетической утилизации отсортированных твердых коммунальных отходов.

Как сообщили в пресс-службе Росатома, общая стоимость проекта оценивается в 600 миллиардов рублей, ожидается, что ВЭБ.РФ вложит в него порядка 200 миллиардов рублей. Оператором программы выступит Ростех в лице своей дочерней структуры "РТ-Инвест", передает "Уралинформбюро".

По словам руководителя Ростеха Сергея Чемезова, строительство 25 заводов по выработке энергии из отходов позволит предотвратить возникновение более 80 новых мусорных полигонов, а также закрыть 25 действующих.

"Заводы по термической выработке электроэнергии станут финальным звеном системы обращения с отходами. Такому виду утилизации будут подвергаться фракции, которые невозможно переработать и вернуть во вторичный оборот", – отметил он.

При этом в настоящее время "РТ-Инвест" уже строит четыре подобных завода на территории Московской области и один в Татарстане.

Стоит отметить, что в российском подразделении "Гринпис" раскритиковали планы госкорпораций. По мнению активистов, суммарно 30 заводов смогут сжигать лишь 20% отходов. При этом при работе предприятий будет образовываться токсичная зола. Еще одна возможная проблема – Россия будет вынуждена производить для заводов топливо – неперерабатываемую пластиковую упаковку.

Также защитники экологии считают, что строительство заводов может вызвать недовольство среди населения, а производимая энергия будет дорогой и ненужной.

В 2019 году в России был принят закон, согласно которому сжигание твердых коммунальных отходов приравнивается к их утилизации.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы