Мэрия Екатеринбурга отозвалась на требование закрыть Птичий рынок

Фото: 2Gis

Сделать это не так просто.

Рынок в Верх-Исетском районе Екатеринбурга имеет статус не Птичьего рынка и даже не рынка вообще, а просто объекта торговли. Поэтому согласно законодательству его администрация вправе самостоятельно определять ассортимент.

Таким образом в пресс-службе мэрии прокомментировали обращение немецкой зоозащитной организации РЕТА, которая потребовала от мэра Екатеринбурга Александра Высокинского закрыть Верх-Исетский рынок. Зоозащитники считают, что от продающихся там животных может начаться вспышка заболевания, как это случилось к китайском Ухане.

"Закрыть объект можно только в том случае, если пожарные, ветеринарный контроль или Роспотребнадзор найдут нарушения. Зоозащитники могут пожаловаться на нарушение правил содержания животных в ветконтроль", - пояснили в пресс-службе администрации города.

Жители прилегающего микрорайона сообщили "Уралинформбюро", что накануне, 20 мая рынок работал в обычном режиме. 21 мая на дверях крупного овощного павильона (помимо домашних питомцев, на рынке продают сельскохозяйственную продукцию и промтовары) появилось объявление о том, что объект закрыт на санобработку до 27 мая. Торговля овощами с уличных лотков продолжилась, но цены поднялись почти в два раза.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19