"РН-Уватнефтегаз" отмечает 10 лет нефтедобычи на Тямкинском месторождении

Фото: отдел по взаимодействию со СМИ и общественностью ООО "РН-Уватнефтегаз"

За это время оно выросло до масштабов хаба.

Компания "РН-Уватнефтегаз", входящая в нефтегазовый комплекс НК "Роснефть", отмечает 10 лет с начала промышленной эксплуатации Тямкинского месторождения. С него началось освоение перспективной территории Центрального Увата на юге Тюменской области.

Тямкинское месторождение, расположенное в 175 километрах к юго-востоку от поселка Уват, в пределах Пихтового лицензионного участка, было открыто в 2004 году Правдинской нефтегазоразведочной экспедицией.

В короткие сроки на автономном месторождении была создана вся необходимая инфраструктура для промышленной добычи черного золота, включая пункт сдачи нефти товарного качества. Попутный нефтяной газ рационально используется для выработки электроэнергии на ГТЭС 24 МВт. Также нефтепромысел запитан от подстанции "Пихтовая". Подходит к завершению возведение нового вахтового жилого комплекса для сотрудников на 370 мест.

Как сообщили "Уралинформбюро" в отделе по взаимодействию со СМИ и общественностью ООО "РН-Уватнефтегаз", предприятием реализуется концепция объединения месторождений Уватского проекта в центры освоения – хабы за счет вовлечения в разработку мелких и средних месторождений-спутников. Использование единой производственной и социально-бытовой инфраструктуры позволяет повысить экономическую эффективность эксплуатации месторождений.

Географическое положение Тямкинского месторождения, обеспечивающее одинаковую доступность инфраструктуры как для введенных в эксплуатацию, так и для перспективных активов, дало ему возможность стать опорной базой крупного хаба. В его состав входят Южно-Петьегское, Радонежское, Северо-Тямкинское, Косухинское, Немчиновское, Северо-Немчиновское, Петьегское, Пихтовое и Имгытское месторождения.

Накопленная добыча на разрабатываемых месторождениях Тямкинского хаба за 10 лет превысила 6 миллионов тонн нефти при объеме извлекаемых запасов более 90 миллионов тонн.

С начала реализации Уватского проекта предприятие вносит значительный вклад в развитие промышленности юга Тюменской области. Сегодня жизнедеятельность Тямкинского хаба обеспечивают более 1100 сотрудников "РН-Уватнефтегаза" и подрядных организаций. В ближайшие годы на Центральном Увате ожидается ввод ряда новых месторождений, что позволит создать новые квалифицированные рабочие места, в том числе и в подрядных организациях.

"РН-Уватнефтегаза" является не только одним из крупнейших работодателей региона, но и его ключевым налогоплательщиком, внося существенный вклад в социально-экономическое развитие Тюменской области.

Стоит отметить, что ООО "РН-Уватнефтегаз" занимается разведкой и разработкой группы месторождений, расположенных в Уватском районе Тюменской области. Уватский проект – один из приоритетных в деятельности НК "Роснефть". В его состав входят 19 лицензионных участков общей площадью более 26 тысяч квадратных километров.