В России начали сборку стратегического бомбардировщика-невидимки

Машина будет готова в 2021 году.

В России начали сборку пилотного образца стратегического бомбардировщика с технологией "стелс". Программа создания новой боевой машины получила название "Перспективный авиационный комплекс дальней авиации" (ПАК ДА, изделие 80), сообщает ТАСС со ссылкой на собственные источники.

По словам одного из собеседников агентства, изготовлением элементов планера первой машины займется один из авиазаводов в структуре Объединенной авиастроительный корпорации, разработка рабочей конструкторской документации завершена, началась поставка материалов. Другой источник отметил, что в настоящее время ведется сборка кабины. Пилотный образец должен быть готов в 2021 году, передает "Уралинформбюро".

В декабре 2019 года замминистра обороны России Алексей Криворучко сообщил, что к разработке конструкторской документации приступило ПАО "Туполев". Тогда же началось создание комплектующих самолета. В феврале стало известно, что первый двигатель для ПАК ДА в 2020 году пройдет стендовые испытания.

Новейший стратег спроектирован по схеме "летающее крыло". Технология "стелс" снизит его видимость для радаров. Самолет будет способен нести существующие и перспективные стратегические крылатые ракеты, высокоточные авиабомбы, гиперзвуковое оружие, будет оснащен новейшими средствами связи и радиоэлектронной борьбы. Боевая машина будет летать с дозвуковой скоростью.